新年明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます。
皆さまにとって、良い年でありますように。
……って、アクセス数10未満/日のブログで書いたところで、空しいもんではあるが。
さて、年が明けたので、新年の歳時記の出番である。
- 作者: 角川学芸出版
- 出版社/メーカー: 角川学芸出版
- 発売日: 2007/11
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ついでに、なぜか俳人の方々による「全国お雑煮アンケート」なるものまで載ってたりするんだが、これは歳時記と関係があるんだかどうなんだか。しかも居住地・出身地から餅の形、餅は焼くか焼かないか、出汁はどうやってとって味付けはどうで具はどうで、と異様に内容が細かい。たしかに他人の雑煮のレシピというのは気になるものだけど、何だか「突撃!となりの晩ご飯」みたいだ(笑)
まあ、こういうのを見て楽しむのも、新年の興というものかもしれない(本当か?)。